Законодателем внесены изменения в нормы УПК РФ, регламентирующие порядок задержания подозреваемых в совершении преступлений

Федеральным законом от 30 декабря 2015 № 437 внесены изменения в уголовно-процессуальный закон, регламентирующий порядок задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Так, в ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) (Подозреваемый) закреплено право лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, на осуществление одного телефонного разговора на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Положения ч. 1 ст. 96 УПК РФ (Уведомление о задержании подозреваемого) уточняют, что такое право предоставляется подозреваемому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания.

В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять такое право, уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Указанная статья дополнена ч.2.2, предписывающей при задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, уведомлять об этом адвокатскую палату, членом которой он является.

Одновременно, изменения, внесенные в ст. 131 УПК РФ (процессуальные издержки), отнесли суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения к числу процессуальных издержек, которые исходя из требований закона возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

20/04/2016