Жительнице города вынесен приговор за совершение мошенничества

Городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 36-летней Ш.И.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Установлено, что в период с 01 августа 2014 года по 11 августа 2014 года Ш.И.А., находясь у себя дома по адресу: <адрес> действуя умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий, желая их наступления, в целях незаконного личного обогащения, путём обмана должностных лиц государственной власти и муниципальной власти, лишила своих несовершеннолетних детей права на жилое помещение при следующих обстоятельствах.

Так, 16 августа 2010 года, Ш.И.А., согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», получила дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь в виде материнского (семейного) капитала в сумме 343378,80 рублей.

15 декабря 2011 года Ш.И.А. приобрела в свою собственность жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: <адрес> в связи с этим заключила кредитный договор № от 15 декабря 2011 года, с условием направления средств материнского капитала в счет частичного погашения суммы кредита, согласно государственного сертификата на материнский (семейный) капитал серии №, для целевого использования и приобретения в собственность жилого дома с земельным участком. При приобретении вышеуказанного жилого дома с земельным участком Ш.А.И. было получено нотариальное обязательство серии № согласно которому последняя принимает на себя следующие обязательства: во исполнение требований ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» жилое помещение, приобретенное (построенное) с учетом средств вышеуказанного кредита в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения обязуется оформить в общую собственность лица, получившего сертификат, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В период с 01 августа 2014 года по 11 августа 2014 года Ш.И.А., находясь у себя дома по адресу: <адрес> решила продать купленный на средства материнского (семейного) капитала жилой дом с земельный участком, расположенный по адресу:<адрес>, при этом Ш.И.А. не выполняет требования Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и 13 постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», тем самым путем обмана должностных лиц государственной власти и муниципальной власти лишила права своих несовершеннолетних детей, а именно: ФИО5, ФИО7, ФИО6 права на жилое помещение.

Действия Ш. И.А. суд квалифицировал по ч.4 ст. 159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Судом Ш.И.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, условно, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

14/12/2017