Альметьевской городской прокуратурой в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности с привлечением сотрудников отделения по Альметьевской зоне проведена проверка

Альметьевской городской прокуратурой в рамках осуществления мероприятий по надзору  за исполнением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности с привлечением сотрудников отделения по Альметьевской зоне (дислокация г. Альметьевск) ЦПЭ МВД России по РТ, в ходе осуществления мониторинга СМИ на интернет-странице пользователя «Сергей М», принадлежащей М.С.С. (электронный адрес:  vk.com/id38848908) на сайте информационно-коммуникационной сети интернет (www.vk.com) было обнаружено доступное для других пользователей сети интернет изображение атрибутики и символики в виде “коловрата”, сходной с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения.

Изображение “коловрата” было размещено на указанной выше интернет-странице М.С.С. с использованием мобильного телефона, принадлежащего ему же, находясь на своем рабочем месте ОАО “А”, расположенный по адресу: Республика Татарстан, город Альметьевск, ул. С-ая. В настоящее время мобильный телефон М.С.С. утерян при неустановленных обстоятельствах.

В данном случае изображена геометрическая фигура в виде двух наложенных друг на друга равноконечных крестов с загнутыми под прямым углом концами – “коловрат”.

Демонстрация нацистской символики, размещенной на интернет странице М.С.С. не имеет характера научных исследований, художественного творчества, подготовки материалов, осуждающих нацизм

Изображение “коловрата” включено в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под №947.

Таким образом, М.С.С. осуществил пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики.

Статей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” (далее – Закон) в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 20.3 КоАП РФ М.С.С. назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

18/07/2017