Альметьевская городская прокуратура добилась прекращения права управления у лица имеющие медицинские противопоказания.

Альметьевская городская прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением к 37 летнему жителю Альметьевска о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Прокурорской проверкой было, что ответчик имея право управления транспортными средствами категории «B,C» в настоящее время имеет медицинское противопоказания для управления транспортными средствами и состоит на учете у врача нарколога с диагнозом « синдром зависимости от опиоидов, средняя стадия».
Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, лица, страдающие указанным заболеванием, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством.
Управление транспортным средством лицом, страдающий синдром зависимости от опиоидов отнесено к перечню заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, которое устанавливает ограничения на право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством. Кроме того, наличие права управления у данной категории лиц создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиями и другим общественно опасным инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения.
По результатам рассмотрения материалов проверки, решением Альметьевского городского суда от 11.03.2019 исковые требования прокурора города были признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме. Действие права управления транспортными средствами ответчика в судебном порядке прекращены.

22/03/2019