Альметьевская городская прокуратура на защите прав несовершеннолетних

В настоящее время участились случаи обращения граждан в прокуратуру города по вопросу отказов образовательных организаций в посещении детей в отсутствие туберкулинодиагностики.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012             № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60, которым утверждены СП 3.1.2.314-13 «Профилактика туберкулеза» (п. 5.7) дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13» – в образовательных и оздоровительных организациях, осуществляющих воспитание и обучение детей и подростков, должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распределение инфекционных болезней, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015                № АКПИ14-1454 по делу о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013   № 60 признаны не противоречащим действующим законодательством Российской Федерации. Данное решение вступило в законную силу.

В обосновании решения указано, что установленное вторым абзацем             п. 5.7 Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благополучную среду обитания.

Положение 5.7 Правил не противоречит нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а  также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленное в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в российской Федерации, гарантированных ФЗ «Об образовании в Российской федерации».

Существуют альтернативные методы обследования детей на туберкулез, которые позволяют получить заключение фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решения вопроса о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген Диаскинтест, Квантифероновый тест (это лабораторный метод выявления в крови ребенка специфический интерферон, который может появляться только у инфицированных туберкулезом детей), рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты). При этом проведение Диаскинтеста проводится в условиях тубдиспансера на бесплатной основе. Квантифероновый тест проводится на платной основе.

Вместе с тем, при нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители ребенка вправе написать отказ. Но для посещения образовательного учреждения необходимо предоставить документ (заключение врача-фтизиатра) об отсутствии в окружении ребенка больного туберкулезом.

В каждом конкретном случае заключение врача-фтизиатра выдается исходя из конкретных обстоятельств и данных, свидетельствующих  об отсутствии в окружении ребенка больного туберкулезом.

Таким образом, требование должностных лиц образовательных организаций о проведении детям туберкулинодиагностики либо предоставлении заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания являются законными и обоснованными.

 

08/06/2017