Альметьевской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Противодействие экстремизму

В Альметьевску городскую прокуратуру поступил материал проверки из отдела в г.Альметьевске Управления ФСБ по Республике Татарстан о мониторинге сети «Интернет», в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.
Так, в соответствии со ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремисткой деятельностью признается пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку национальной и религиозной принадлежности.
В ходе проведения мониторинга в сети Интернет в социальной сети «Вконтакте» выявлена персональная страница пользователя Н-н.
Установлено, что в один из дней Н-н через вышеуказанную страницу в социальной сети «Вконтакте» под постом «об избиении 14.12.2019 в кафе «Восточная кухня» молодого парня гражданами кавказской национальности», оставил комментарий, который согласно психологическому исследованию имеет направленность на возбуждение межнациональной ненависти.
При указанных обстоятельствах в действиях Н-н усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
По результатам проверки в отношении Н-н вынесено постановление о возбуждении административного дела, которое городским судом рассмотрено и удовлетворено, гражданину Н-н назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

30/06/2020