Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

В соответствии с Конституцией Российской Федерации потерпевшим от преступлений гарантируется охрана прав, обеспечение им доступа к правосудию и компенсация причиненного ущерба.
В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
Возможна произвольная форма искового заявления, в котором, тем не менее, рекомендуется указывать наименование суда, куда подается иск; наименование истца; наименование ответчика (подсудимого) по уголовному делу; цену иска; орган, осуществлявший предварительное расследование; дату причинения ответчиком ущерба; обстоятельства противоправного деяния, в результате которого причинен вред; документы, которыми подтверждается ущерб.
Лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем – по гражданскому делу.
Гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В то время как при предъявлении иска в рамках гражданского судопроизводства истец обязан уплатить государственную пошлину.
Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то гражданский иск в защиту их интересов может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
Вред, причиненный в результате преступления, подразделяется, применительно к гражданам, на имущественный и моральный, к юридическим лицам – на имущественный вред и вред деловой репутации.
Имущественный вред (ущерб) обусловлен лишением имущества, материальных благ. Моральный вред определяется как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину преступными действиями.
Суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к процессуальным издержкам и не могут быть включены в гражданский иск.

29/09/2020