Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ограничивающие срок подачи кассационных жалоб и представлений

С 01.10.2019 в нашей стране действуют кассационные суды общей юрисдикции, рассматривающие жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные решения.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» изменен срок подачи кассационных жалоб и представлений, который теперь ограничен шестью месяцами со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. Для осужденного, содержащегося под стражей, этот срок исчисляется со дня вручения ему копии такого акта.
Установлено, что в случае пропуска данного срока или отказа в его восстановлении, кассационные жалоба или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке выборочной кассации.
Лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке судебного решения, вступившего в законную силу в период с 01.10.2019 и до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе обжаловать это судебное решение в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Законом также установлены дополнительные требования к содержанию апелляционного приговора, определения и постановления, в которых должны теперь разъясняться порядок и сроки обжалования, права осужденного или оправданного ходатайствовать о своем участии в заседании суда кассационной инстанции. На суды возложена обязанность незамедлительно после вынесения апелляционного приговора, определения и постановления направлять их копии в суд, вынесший итоговое решение, для вручения сторонам.
В законе определены сроки вручения (направления) копий приговора, определения и постановления, вступивших в законную силу, копий апелляционных определения или постановления: 3 суток со дня вступления в законную силу итогового судебного решения (если оно не обжаловалось), 3 суток со дня поступления копий апелляционного приговора, определения или постановления в суд, вынесший итоговое судебное решение (если оно обжаловалось).

30/03/2021