Как определить, что между сторонами возникли трудовые отношения?

31/03/2022

Нередко работодатели оформляют фактически трудовые правоотношения гражданско-правовыми договорами, чтобы оптимизировать расходы. Так они избегают дополнительных затрат на налоги, различные социальные выплаты (отпускные, больничные), но главное — проблем при увольнении работника.

Однако суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором. Это возможно, если в ходе судебного разбирательства станет ясно, что этим документом фактически регулируются трудовые отношения.

Работник — экономически более слабая сторона. Поэтому при рассмотрении подобных споров нужно не только исходить из наличия формальных бумаг, таких как гражданско-правовой договор, штатное расписание и прочее, но и разбираться, есть ли на самом деле признаки трудовых отношений. 

В 2018 году Верховный суд перечислил 11 пунктов, когда гражданско-правовые отношения можно признать трудовыми (Постановление Пленума ВС от 29.05.2018 № 15), в их числе выполнение регулярных работ, соблюдение режима труда или графика работы (сменности), оплата труда в одни и те же дни.

В определении Верховного суда  № 18-КГ21-100-К4 от 08.11.2021 уточняется, что  неустранимые сомнения нужно толковать в пользу истца, а ответчик должен подтвердить отсутствие трудовых отношений, а не наоборот.