Необходимость ухода за больным ребенком в период отпуска – не повод для его продления

В своем письме от 26 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8536 Министерство труда и социальной защиты РФ ук5азало, что когда работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска взял больничный по уходу за ребенком, отпуск в такой ситуации не продлевается.
Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в том числе в случае временной нетрудоспособности работника.
Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности больничный по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска не выдается. Соответственно, даже если такой листок нетрудоспособности был выдан во время отпуска, сделано это с нарушением порядка и такой листок не может приниматься во внимание; в такой ситуации нет правомерно выданного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Поэтому уже начавшийся отпуск, действительно, не продлевается и не переносится на другой срок в случае ухода во время такого отпуска за больным членом семьи (см. также письмо ФСС России от 09.08.2007 № 02-13/07-7422).
Однако если временная нетрудоспособность, вызванная необходимостью осуществления ухода за больным ребенком или другим членом семьи, наступила у работника еще до предполагаемой даты начала отпуска, в период фактической работы, оснований не выдавать работнику листок нетрудоспособности не имеется. Полагаем, что в подобных случаях при продолжающейся нетрудоспособности работодатель на основании части первой ст. 124 ТК РФ обязан перенести отпуск на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника (поскольку отпуск не успел начаться до нетрудоспособности, говорить о его продлении не приходится).

12/12/2018