О новом в профилактической работе с осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях

Принят Федеральный закон от 26.05.2021 № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» дополнены новыми положениями.
С учетом изменений сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы вправе объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Ранее органы уголовно-исполнительной системы, относящиеся к субъектам профилактики, не имели полномочий на применение данной меры профилактического воздействия.
Теперь согласно ч. 2 ст. 17.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лица, которым оно было объявлено, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок объявления указанного официального предостережения, в том числе порядок его направления (вручения), его форма, а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять указанное официальное предостережение (предостережение), определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. Изменения вступили в силу с 06.06.2021 г.

16/06/2021