О порядке увольнения работника при сокращении штата организации

В соответствие с действующим трудовым законодательством о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Увольнение работников по причине сокращения штатов допускается в тех случаях, когда нет возможности перевести того либо иною работника на другую имеющуюся в распоряжении работодателя работу (все переводы выполняют лишь при наличии письменного согласия работника).
При сокращении штата оставляют на работе преимущественно тех работников, которые отличаются высокой квалификацией и производительностью труда. Если при сопоставлении разных работников их производительность, а также квалификация равные, то приоритет в оставление на работе отдается следующим лицам:семейным лицам — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;« работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание: инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, В коллективном договоре предприятия этот перечень может быть значительно расширен.
Увольняемому при сокращении штата работнику должно быть выплачено выходное пособие, размер которого средимесячный заработок этого работника. Более того, за увольняемым лицом сохраняют его средний заработок на период его трудоустройства, однако не более двух месяцев с момента его увольнения,
В отдельных случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за уволенным работником и в течение третьего месяца после его увольнения. Это возможно по решению службы занятости и в том случае, если в двухнедельный период после своего увольнения бывший работник обратился в этот орган, но не был трудоустроен. Работодатель наделен правом расторжения с увольняемым работником трудового договора до момента истечения двухмесячного срока, осуществив ему выплату компенсации пропорционально времени, которое осталось до истечения срока увольнения.
Однако в этом случае требуется согласие работника в письменной форме. В соответствие с законодательством работодатель не имеет право уволить временно нетрудоспособного работника и работника, пребывающего в отпуске. Единственное исключение — ликвидация организации.

27/09/2021