О применении норм жилищного законодательства при постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий

В силу действующего законодательства порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий регламентирован ст.ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Из смысла ч. 2 ст. 49 ЖК РФ следует, что малоимущие граждане, на равнее с другими гражданами, и с учетом положений ст. 51 и 52 ЖК РФ могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет в органе местного самоуправления к качестве нуждающихся, то есть законодатель определил еще одно из условий по которым возможно, наравне с иными основаниями предоставление жилого помещения по договору социального найма.
В ч. 3 ст. 49 ЖК РФ предусмотрены иные основания, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации, при которых возможно предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Исходя из вышеизложенного, с учетом положений действующего жилищного законодательства согласно которых реализация права на улучшение жилищных условий носит заявительный характер, органы местного самоуправления при решении вопроса о постановке категории граждан предусмотренной ч. 3 ст. 49 ЖК РФ на учет в качестве нуждающихся должны, прежде всего учитывать требования федерального законодательства регламентирующий особый порядка признания нуждающимися и постановки на учет в качестве нуждающихся. В случае заявления соответствующего требования о признании малоимущими нуждающимися в улучшении жилищных условий, также должны рассмотреть и данные требования.
Требования ч. 3 ст. 49 ЖК РФ не исключают совместное применение нормы ч. 2 ст. 49 ЖК РФ, то есть гражданин может быть признан нуждающимся и как малоимущий и как особая категория граждан, предусмотренная Законом и вправе выбрать один из способов реализации права на улучшение жилищных условий. Одновременная реализация права на улучшение жилищных условий по различным основаниям жилищным законодательством не допускается.

Старший помощник прокурора города
младший советник юстиции Н.К. Мисбахов

19/11/2015