О внесении изменений в Федеральный Закон «О рекламе» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Федеральным законом №200-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены уточняющие и корректирующие изменения в Федеральный закона №38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» и изменения в КоАП РФ касающиеся вопросов установления административной ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе.
Так статьей 1 Федерального закона №200-ФЗ от 23.07.2013 понятия «изделия медицинского назначения» и «медицинская техника» объединены в рамках понятия «медицинские изделия» в соответствии с терминологией, содержащейся в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ.
Статья 24 Федерального закона №38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» в соответствии с Федеральным законом №200-ФЗ от 23.07.2013 изложена в новой редакции в соответствии с которой в частях 2, 6, 7 и 8 указанной статьи понятие «лекарственные средства» заменено на понятие «лекарственные препараты».
Следует отметить, что в силу законодательства об обращении лекарственных средств лекарственные препараты это лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности. Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» лекарственная форма представляет собой состояние лекарственного препарата, соответствующее способам его введения и применения и обеспечивающее достижение необходимого лечебного эффекта.
Статья 25 Федерального закона «О рекламе» дополнена частью 1.1, устанавливающей, что реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Продолжительность такого предупреждения в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, должна составлять не менее чем три секунды, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
Так, по мнению Федеральной антимонопольной службы России, употребление в рекламе биологически активных добавок непосредственно фразы «не является лекарственным средством» будет свидетельствовать о соблюдении требования части 1.1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе».
При этом в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, предупреждение о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством должно распространяться не менее чем пять секунд и одновременно занимать не менее чем семь процентов площади кадра.
Статья 38 Федерального закона «О рекламе» дополнена Федеральным законом №200-ФЗ от 23.07.2013 требованием устанавливающим ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.
Законодатель, дополненной нормой ст. 38 Федерального закона «О рекламе» возложил на рекламодателя ответственность за нарушение требований ст. 30.1 Федерального закона «О рекламе», закрепляющей требования к рекламе деятельности медиаторов по обеспечению процедуры медиации.
Часть 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» дополнена нормами, устанавливающими ответственность рекламораспространителя за нарушение следующих положений Федерального закона «О рекламе»:
1. пункт 6 части 5 статьи 5 – запрет на указание в рекламе на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники;
2. частей 2-4 и 9 статьи 19 – устанавливающий порядок установки и эксплуатации рекламной конструкции;

3. часть 5 статьи 21, – запрет на распространение рекламы о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции;

4. часть 9 статьи 24, согласно которой реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, запрещается, за исключением рекламы таких лекарственных средств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях;

5. статья 25, устанавливающая требования к рекламе биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания;

Статьей 2 Федеральным законом №200-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях касающиеся ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе.

Так, согласно внесенным изменениям нарушения установленных законодательством Российской Федерации о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения, за которое устанавливается ответственность, повышенная по сравнению с нарушением общих требований Федерального закона «О рекламе» к рекламе. Таким образом, нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;

на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Указанная норма направлена на повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение рекламы лекарственных препаратов и биологически активных добавок и усиление контроля в этой сфере в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона №200-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» данный Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то есть вступил в силу 22 октября 2013 года.

https://advertamax.ru

19/11/2015