проведена выездная проверка соблюдения требований действующего законодательства о пожарной безопасности в санаторий – профилакторий и спортивно – оздоровительном комплексе “данные изъяты”

09.04.2018 во исполнение поручения прокуратуры Республики Татарстан от 27.03.2018 № 7-62-2018, на основании решения и.о. Альметьевского городского прокурора от 09.04.2018 № 121 прокуратурой города с привлечением специалистов отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Альметьевскому району УНД МЧС России по РТ и Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района РТ проведена выездная проверка соблюдения требований действующего законодательства о пожарной безопасности в санаторий – профилакторий и спортивно – оздоровительном комплексе «данные изъяты».
В ходе этой проверки выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности, проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
В целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определены основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и установлены общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.
В силу требований п. 7 ст. 83 Федерального закона № 123-ФЗ системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 – с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.
Приказом МЧС РФ от 20 июня 2003 г. N 323 утверждены нормы пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03)», согласно п. 3.3 которых система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) должна включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения.
В ходе проверки выявлено, вышеуказанные требования законодательства при эксплуатации санатория и спортивно – оздоровительного комплекса не соблюдаются.
По результатам обследования установлено, что сигналы системы пожарной сигнализации не дублируются на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации, что является нарушением п.7 ст. 83 Федерального закона №123-ФЗ, система оповещения и управления эвакуацией не включается от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации, что является нарушением п.3.3 НПБ 104-03.
Вышеуказанные нарушения норм и правил пожарной безопасности могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации, пожару и причинению вреда здоровью и жизни людей. Несоблюдение и неисполнение указанных требований федерального законодательства не обеспечивает полную защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.
На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 22, 24 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации»,прокуратурой горла внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона.

27/04/2018