Территориальная подсудность гражданских дел, связанных прекращением трудового договора по инициативе работодателя.

31/03/2022

Статьей 47 Конституции Российской Федерации установлено, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации – по месту нахождения организации.

Вместе с тем в статье 29 ГПК РФ предусмотрено, что иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски о восстановлении трудовых могут предъявляться по месту жительства истца (ч.6.3 ст.29 ГПК РФ).

Таким образом, в соответствии с приведенными нормами права следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы как по общему правилу в суд по месту нахождения работодателя, так и по выбору истца – по месту нахождения филиала или представительства организации, если он вытекает из деятельности филиала или представительства, или по месту жительства истца, а также по месту исполнения трудового договора. При этом следует учесть, что местом исполнения трудового договора является местонахождение рабочего места в случае указания его в трудовом договоре.

Такое правовое регулирование обеспечивает право работника на судебную защиту и является механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке.