Уголовная ответственность за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним

21 июля 2011 года в Уголовный кодекс РФ дополнена ст. 151.1. “Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции”.

Предметом данного преступления является алкогольная продукция, т. е. пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в т. ч. водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. В данный перечень включается вся та продукция, которую традиционно приобретают или могут приобрести подростки.

Уголовной ответственности по данной статье подлежит продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции неоднократно. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности в течение ста восьмидесяти дней.

То есть достаточно зафиксировать и доказать неоднократность продажи разным несовершеннолетним алкогольной продукции одним и тем же продавцом.
Общественная опасность заключается в том, что под воздействием взрослого гражданина еще недостаточно сформировавшийся и психически неокрепший несовершеннолетний впитывает и повторяет информацию, поступки, не одобряемые обществом с точки зрения принятых норм морали, нравственности. Этим наносится вред несовершеннолетнему, его физическому, нравственному воспитанию и развитию.

В случаях продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции подросток будет признаваться потерпевшим. Потерпевшим по данной норме УК РФ будет являться несовершеннолетний любого пола.

Максимальный возраст потерпевшего по данной категории преступлений, будет считаться совершеннолетие потерпевшего, т. е. 18 лет.

Существующая ныне практика по расследованию уголовных дел по ст. 151.1 УК РФ исходит из того, что несовершеннолетним считается лицо, не достигшее совершеннолетия, т. е. 18 лет.

19/11/2015