Установлена отдельная уголовная ответственность для «криминальных авторитетов»

01 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности».

Указанным законом в Уголовный кодекс РФ введена статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

За совершение данного преступления санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» дополнена частью 1.1, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 210 УК РФ.

Санкцией части 1.1 ст. 210 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

25/05/2019