В Альметьевске составлено постановление об административном правонарушении в отношении директора общество с ограниченной ответственностью, нарушившего требования законодательства о здравоохранении

Альметьевской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о здравоохранении.
Так, прокуратурой города, проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении Общества с ограниченной ответственностью «Радикс», деятельность которой заключается в предоставлении стоматологических услуг.
В ходе проверки установлено, что директором ООО «Радикс» допущены нарушения требований законодательства о здравоохранении в части лицензионных требований.
Так, согласно ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается в том числе оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Согласно п.4 Положения лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются:
а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленных требованиям;
б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;
в) наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, – высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное питание»;
д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
В нарушении Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также приказа Минздрава России от 11.03.2013г. № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи, медицинских осмотров, при осуществлении медицинской деятельности ассистентом врача стоматолога Хайдарова Т.Т., у последнего отсутствует высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификат специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификат специалиста по специальности «врача стоматолога».
Таким образом, вышеуказанные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения директором Общества своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного к ним отношения.
В связи с указанным прокуратурой города в отношении директора Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ – то есть осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальных разрешением (лицензией).
На основании указанных нарушений мировым судом по Альметьевскому району директор общества признан виновным в совершении административных правонарушений и ему назначено административное наказание в виде трех тысяч рублей.

10/12/2018