Внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда

Альметьевской городской прокуратурой рассмотрены материалы проверки по факту несчастного случая на производстве со смертельным исходом с машинистом подъемного агрегата ООО «данные изъяты» Т.Л.А.
Из материалов проверки следует, что 17 июня 2018 года около 01 часа 20 минут на своем рабочем месте на скважине № “данные изъяты”, расположенной близ населенного пункта п.г.т. Нижняя Мактама г.Альметьевска, от атеросклеротической болезни сердца, отека мозга скончался машинист подъемного агрегата ООО «данные изъяты” Т.Л.А.
Извещение о несчастном случае со смертельным исходом с работником ООО “данные изъяты” в прокуратуру по месту происшествия – Альметьевскую городскую прокуратуру работодателем направлено лишь 19 июня 2018 года.
В соответствии с требованиями статьи 228.1 Трудового кодекса РФ при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, являются бланкетными и утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73.
Требования о надлежащем извещении регламентированы статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
Указанные внарушения требований законодательства об охране труда допущены в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей ответственными за обеспечение соблюдения требований охраны труда должностным лицом предприятия начальником отдела промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды ООО «данные изъяты» Х.И.И. вследствие недобросовестного отношения.
В связи с чем прокуратурой города в адрес руководителя организации внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства об охране труда, устранения причин и условий, им способствующих, и недопущению подобного впредь, а также привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, ответственных за обеспечение соблюдения требований охраны труда.

22/06/2018