Внесено представление с требованием устранения нарушений законодательства об охране труда

Альметьевской городской прокуратурой рассмотрены материалы расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом с контролером технического состояния автотранспортного предприятия “данные изъяты” Г.А.М.
Несчастный случай с Г.А.М. произошел 16 мая 2018 года при исполнении им своих трудовых обязанностей при обстоятельствах, изложенных в акте расследования несчастного случая.
Однако работодателем (его представителем) меры по надлежащему извещению о произошедшем с работником несчастном случае на производстве со смертельным исходом своевременно и в установленном порядке приняты не были.
Так, в соответствии с требованиями статьи 228.1 Трудового кодекса РФ при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме: в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, являются бланкетными и утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73.
Из материалов расследования видно, что извещение о несчастном случае с работником АТП Г.А.М. в прокуратуру по месту происшествия – Альметьевскую городскую прокуратуру работодателем направлено лишь 24 мая 2018 года факсимильной связью. Однако фактически в прокуратуру города указанные документы не поступали, тем самым прокурор не был надлежащим образом извещен о произошедшем в АТП несчастном случае на производстве со смертельным исходом.
Поскольку Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя (его представителя) направлять извещение о несчастном случае, и его форма установлена подзаконным нормативным актом, то работодатель и (или) его представитель должен удостовериться о доставке направленного извещения о несчастном случае и принять меры к надлежащему извещению прокурора.
Указанные нарушения требований законодательства об охране труда допущены в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей ответственными за обеспечение соблюдения требований условий труда и охраны труда должностными лицами предприятия – начальником АТП М.Р.Р. и начальником службы охраны труда, промышленной безопасности и безопасности дорожного движения Л.Р.М.
В связи с чем, прокуратурой города в адрес работодателя внесено представление.

 

22/06/2018