Внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части моратория на возбуждение дел о банкротстве

Федеральным законом от 24.04.2020 № 149-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части моратория на возбуждение дел о банкротстве.
Пункт 1 статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополняется абзацем третьим: «Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются».
Указанный пункт дополняется абзацем следующего содержания: «В случае продления Правительством Российской Федерации действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория, предусмотренное абзацем третьим настоящего пункта, утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта».
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О несостоятельности(банкротстве)», под мораторием понимается приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

26/05/2020