Воровать из своего кармана глупо. А воровать из кармана своего соседа-небезопасно.

В наше непростое время экономить приходится на всём: еде, одежде, путешествиях. Но в первую очередь многие хотят сэкономить на квартплате. Причём даже не задумываются о том, законно ли это делать. Чаще всего воруют воду: приобретают специальные магниты, прокалывают счётчики иголками, ставят на них удерживающие распорки – всё, что угодно, чтобы показания были меньше. Совершенно забывая, что в доме стоит электронный счётчик, который покажет всю разницу между цифрами и реальностью. Недоплата за воду с вашей квартиры пойдёт в квитанцию и к соседке справа «бабе Маше», и к многодетной семье «Ивановых» сверху. Кто же будет ловить воришек за руку? Только сами жители.

– Управляющая компания не может содержать большой штат контролеров. Сколько их должно быть? 200? Тогда квитанции вообще будут с баснословными суммами! Конечно, они проверяют. –  Многие не пускают в квартиры вообще. А если только представитель УК переступает через порог, всем сразу нужно в туалет. Бегут туда сломя голову, начинают смывать воду, а в это время снимают магнит.

Есть и примерные дома. Где у жителей не просто высокое самосознание, но и чёткое понимание того, что платить за других они не хотят. Так, одна старшая по дому каждый месяц вывешивает на двери подъезда списки квартир. Жители в течение трех дней записывают в них показатели счётчиков. Она всё суммирует, сверяет с показателями счётчика на стояке и отправляет данные в свое ТСЖ. Цифры у неё всегда сходятся, в итоге ОДН выходит ниже 20 процентов – а это как раз норма.

Если у вас большой расход на ОДН, возможно, это повод пройтись по соседям, чтобы убедиться – никто не ворует у вас из кармана, счётчики без магнитов и изъянов.

Чего только сотрудники УК и ТСЖ не видят при проверке приборов учета. Если те, кто помоложе, обворовывают себя и соседей с помощью магнитов, то бабушки запасают воду, набирая её по каплям. Таким образом, счётчик в квартире не крутится, и, естественно, платить придётся меньше, с одним но. Общий электронный счётчик фиксирует эти капли, следовательно, цифры снова будут разниться, и придёт большой счёт за ОДН. Проблема глобальная, ведь здесь же и оплата за протечки кранов, унитазов, которые нужно просто чинить, а это тоже средства.

– В ситуации с поставкой ресурсов управляющая компания играет роль связующего звена,

– В начале месяца она берёт у «поставщиков», в пользование воду, потом показывает ей, сколько было по счётчикам использовано и должна за это заплатить. Жильцы передали в  УК данные своих приборов учета, а по факту использовали больше.

Разговор про управляющие компании у собственников всегда короткий и однобокий: виновны во всём, что только можно перечислить. Но если нечищеные двор и крыша – это вина только УК, то большой счёт за ОДН – исключительно дело рук самих жителей. Воровать долго не получится – рано или поздно поймают. Заплатить придётся гораздо больше сэкономленной суммы.  Жительница К написала жалобу на Интернет-портал Правительства РТ о работе ТСЖ : «Не проводят мероприятия по снижению ОДН, жители этого дома в основном пенсионеры плачут и уже хотят отказаться от этой УК». В этот же день после обеда к ней направилась комиссия во главе с руководителем ТСЖ, отложив все запланированные работы. Женщина, растерявшись от столь большого и оперативного внимания к своему письму, совсем забыла, что у неё на индивидуальном приборе учёта холодной воды стоит сверхсильный магнит. Почему и из-за кого плачут бабушки, стало сразу понятно. Поплакать придётся и гражданке К, ведь ей придётся заплатить солидный штраф.

Выходит, чтобы снизить квартплату, не обязательно тратить по 2 000 рублей на магниты и ходить под страхом штрафа. Можно абсолютно бесплатно собрать в своём подъезде группу неравнодушных единомышленников и вместе пройтись по соседям – попросить, хотя бы месяц попробовать прожить без «экономии». Ведь в итоге окажется, что совсем и не стоило воровать. Жить честно, гораздо дешевле, да и соседние бабушки плакать не будут.

16/09/2016