За невыплату заработной платы назначили судебный штраф

06 декабря 2017 года городской прокуратурой поддержано ходатайство следователя о назначении судебного штрафа

Установлено, что В.А.Ю. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица.

Основным видом деятельности ИП В.А.Ю. является деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, дополнительным видом деятельности является оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин, розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 2 Трудового кодекса РФ, устанавливается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом размера оплаты труда.

Статья 4 Трудового кодекса РФ устанавливает запрещение принудительного труда, к которому относится нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата её не в полном размере.

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, являясь индивидуальным предпринимателем и работодателем – физическим лицом, В.А.Ю. обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия трудового договора.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ, В.А.Ю. как работодатель, обязан выплачивать работникам заработную плату не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако В.А.Ю., являясь работодателем – физическим лицом, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих преступных действий и желая их наступления, в нарушение указанных норм законодательства, достоверно зная о наличии задолженности по заработной плате перед работниками, с которыми заключил трудовые отношения, а именно одной потерпевшей за октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, январь 2017 года, и за компенсацию за неиспользованный отпуск на общую сумму 94 219, 98 рублей, второй потерпевшей а октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года, январь 2017 года и за компенсацию за неиспользованный отпуск на общую сумму 74 888,14 рублей.

Вместе с тем, имея задолженность по заработной плате, В.А.Ю. с расчетных счетов, открытых в банках, израсходовал денежные средства за октябрь – декабрь 2016 года на общую сумму 2 404 019,64 рубля, за январь – февраль 2017 года в сумме 76 349,10 рублей, предназначенные для выплаты заработной платы работникам, на финансирование затрат, то есть направленные им на цели, не связанные с уплатой налогов и сборов, заработной платы и иных обязательных платежей. Таким образом, в своими умышленными и незаконными действиями индивидуальный предприниматель и работодатель – физическое лицо В.А.Ю. существенно нарушил права вышеуказанных работников на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, предусмотренное статьей 37 Конституции РФ, потерпевшим причинил имущественный вред, который ухудшил их материальное положение и возможность нормального существования, выразившийся в невозможности удовлетворить физиологические потребности и потребности, порожденные социальными и культурными условиями, в силу отсутствия возможности получения причитающегося вышеуказанным лицам на законных основаниях заработка за труд.

Таким образом, в действиях В.А.Ю. содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности работодателем – физическим лицом.

В.А.Ю. ранее не судим, впервые обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ущерб потерпевшим полностью возместил.

В связи с чем, суд прекратил уголовное дело в отношении В.А.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в доход государства в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

06/12/2017