Запрещение «заемного» труда

С 01 января 2016 года вступают в силу изменения в трудовом законодательстве, касающиеся уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов “заемного труда”.

Так, в Трудовой кодекс РФ введена новая статья 56.1 о заемном труде.

Под ним понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем данного работника. Такой труд запрещен.

Трудовой кодекс РФ также дополнен главой 53.1 об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Работники могут направляться к физическому лицу для личного обслуживания, ведения домашнего хозяйства, а также к индивидуальному предпринимателю и юридическим лицам. В последнем случае это возможно для временного исполнения обязанностей отсутствующих сотрудников, за которыми сохраняется место работы, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

В Закон о занятости населения введена статья об осуществлении деятельности по предоставлению труда работников (персонала).

Такую деятельность смогут вести две категории лиц.

Первая – частные агентства занятости. Это юридические лица, зарегистрированные на территории России и прошедшие аккредитацию.

Требования аккредитации – уставный капитал не менее 1 млн. руб., отсутствие задолженности перед бюджетом, наличие у руководителя высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в России не менее 2 лет за последние 3 года. При этом у руководителя не должно быть судимости за совершение преступлений против личности или в сфере экономики.

Вторая – другие юридические лица, если работники с их согласия направляются временно к определенным юридическим лицам (аффилированным по отношению к направляющей стороне; являющимся АО, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями АО; являющимся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной).

 

 

Альметьевская городская прокуратура

30/12/2015