Предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход государства денежные средства на счетах лиц, обязанных представлять сведения о доходах, не подтвердивших законность их получения.

27/04/2022

17 марта 2022 года вступил в действие Федеральный закон от 06.03.2022 № 44-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации денежные средства на счетах лиц, осуществление полномочий которыми влечет обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения, в случае, если сумма таких денежных средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года.

В случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения дохода или представления недостоверных сведений материалы проверки в трехдневный срок направляются в органы прокуратуры.

Федеральный закон дополнен статьей 8.2 которая устанавливает порядок проведения Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами проверок законности получения денежных средств на счета в банках или иных кредитных организациях.

В целях реализации возложенных функций на проведение проверки законности получения доходов в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» внесены изменения, федеральным законом прокуроры наделены полномочиями на истребование из кредитных организаций сведений по операциям, счетам и вкладам физических лиц.

Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры по результатам проведения проверки при наличии оснований обращаются в суд в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств.

Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых органы прокуратуры должны будут обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства, установлен в размере 10 000 рублей.