Объявлен мораторий на банкротство.

26/04/2022

С 1 апреля этого года сроком на 6 месяцев в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

С 2020 года ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено такое право Правительства Российской Федерации для обеспечения стабильности экономики при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах.

Введение мораторий означает, что заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

На этот период для должника приостанавливается обязанность по подаче в суд заявления о признании банкротом, не допускается обращение взыскания на его заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, приостанавливается исполнительное производство в отношении должника по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлен еще ряд особенностей по распоряжению имуществом должника в этот период.

При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В силу прямого указания правительственного акта мораторий не подлежит применению в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022.