Несообщение о преступлении террористического характера влечет уголовную ответственность

Федеральным законом от 6 июля 2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» введена уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также за совершение акта международного терроризма.

Также ужесточено наказание за террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а также за преступления против государственной власти.

Изменения предусматривают ответственность за пособничество захвату заложников и организации незаконного вооруженного формирования, а также за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через Интернет.

Уголовная ответственность за все преступления террористической направленности наступает с 14 лет. Совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий является теперь обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание.

Помимо этого, Федеральным законом от 6 июля 2016 № 374-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Изменения, внесенные в Закон о связи, обязывают операторов связи хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео или иных сообщений пользователей услугами связи. Текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные сообщения при этом будут храниться 6 месяцев. Данные будут предоставляться органам безопасности и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Организаторы распространения информации в сети Интернет обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о самих пользователях в течение 1 года, а текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей сети Интернет — до 6 месяцев. Если организатор распространения информации в сети Интернет использовал дополнительное кодирование электронных сообщений или такая возможность предоставлялась пользователям, то организатор обязан представлять информацию, необходимую для декодирования, в федеральный орган, обеспечивающий безопасность государства.

Установлена административная ответственность операторов связи за несоблюдение порядка идентификации абонентов, а также административная ответственность организаторов распространения информации в сети Интернет за непредоставление информации, необходимой для декодирования.

Изменения вступили в действие с 20 июля 2016 года.

 

21/09/2016