Прокурор разъясняет: ст.69 Семейного кодекса РФ: Лишение родительских прав

Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей.

При лишении граждан их прав как родителей все правомочия по воспитанию ребенка не ограничиваются на период действия решения суда, а полностью прекращаются на неопределенный срок.

Однако, несмотря на то, была введена или нет в отношении родителей (родителя) процедура ограничения или лишения родительских прав, они все равно должны выполнять свои обязанности по содержанию детей.

Таким образом, мера по ограничению прав родителей выступает в качестве превентивного способа защиты прав ребенка, который направлен на обеспечение нормальной жизни ребенка. Указанная мера может применяться по отношению к родителям, имеющим тяжелые заболевания (например, психические расстройства), вследствие чего неспособны контролировать себя. В отличие от ограничительных мер, лишение родительских прав признается крайним способом обеспечения защиты прав ребенка.

Основания для лишения родительских прав.

Нормы ст. 69 СК РФ содержат в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодатель включает:

злоупотребление родителей своими правами;

жестокое обращение с детьми (в частности применение в отношении ребенка физического, психического или сексуального насилия);

уклонение от выполнения родительских обязанностей и признание гражданина злостным неплательщиком алиментов;

наличие у родителя тяжелого заболевания (например, наркотической или алкогольной зависимости);

отказ родителя забрать своего ребенка из родильного дома, детского садика или учреждения социальной защиты;

совершение умышленного преступного деяния, направленного против жизни/здоровья детей, супруга/супруги или любого другого члена семьи.

Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым.

Иск о лишении родительских прав должен быть направлен в районный суд. Заявление подается по месту нахождения ответчика.

Форма искового заявления — письменная. Но ни Семейный кодекс, ни Гражданский процессуальный кодекс не предусматривают специального образца иска. Соответственно, при составлении иска следует учитывать основные требования, предусмотренные в ст. 131 ГПК РФ.

Стандартное исковое заявление включает такие пункты, как:

  • полное название районного суда, куда истец подает документ;
  • данные об истце;
  • информация об ответчике;
  • требования истца и конкретные факты нарушения его прав;
  • обстоятельства, которые истец приводит в доказательство своих требований;
  • перечень документов, прикладываемых к иску;
  • если заявление подается прокурором в защиту прав граждан, то необходимо обоснование того, почему данные граждане не подали исковое заявление самостоятельно.

Иск подписывается заявителем либо его законным представителем. Если документ завизирован представителем, то он должен приложить к иску документ, подтверждающий его полномочия.

Исковое заявление может быть подано лично в районный суд или через представителя, а может быть направлено по почте заказным письмом с уведомлением.

О том, что исковое заявление принято или в его принятии отказано, истец узнает из определения суда, которое будет выслано по адресу, указанному в иске.

Последствия лишения родительских прав

Данный вопрос необходимо рассмотреть с 2 позиций:

  1. Последствия для ребенка:
    а) Усыновление ребенка может происходить не ранее чем через полгода с момента вступления в законную силу решения о лишении родителей их прав.
    б) Ребенок, чьи родители лишены своих прав, может рассчитывать на полное сохранение права пользования/собственности на жилое помещение и другие права имущественного характера, базирующиеся на родстве с родителями или родственниками. К примеру, за ребенком сохраняется право на получение части наследственного имущества.
  2. Последствия для родителя:
    а) В своем решении суд устанавливает порядок дальнейшего проживания и воспитания ребенка. Например, мать, лишенная прав, обязана передать ребенка отцу. Если оба родителя были лишены прав, то несовершеннолетнего направляют в органы опеки и попечительства, и его дальнейшей судьбой они распоряжаются в пределах имеющихся у них полномочий.
    б) Если родители лишаются прав на ребенка, это не означает прекращение обязанностей по его содержанию.
    в) Родители лишаются прав, основанных на родстве с ребенком. Это относится к правам на денежное содержание и льготы/пособия, которые полагаются гражданам, имеющим детей.
    г) Родитель выселяется из квартиры без предоставления иной жилплощади, если суд решит, что он не может проживать вместе с ребенком.

Таким образом, лишить родителей своих законных прав можно только на основании решения суда. Суд вправе лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих. Причем подать исковое заявление о лишении другого родителя прав может и родитель, не проживающий с ребенком (например, в случае развода).

20/12/2016