Административная ответственность за нарушение процедуры закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Федеральным законом от 05.05.2014 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен статьями 7.32.3. и 19.7.2-1., предусматривающие административную ответственность за нарушение процедуры закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Речь идет о госкорпорациях, госкомпаниях, субъектах естественных монополий, об организациях, занятых в сфере электро-, газо-, тепло – и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) ТБО. Это также унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного (муниципального) участия более 50%, «дочки» и «внучки» перечисленных юридических лиц.
Указанные заказчики могут быть привлечены к административной ответственности за нарушения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ
«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в том числе, за несоблюдение электронной формы закупки, неразмещение на сайте www. zakupki. gov. ru обязательной информации, касающейся закупки. нарушение требований к содержанию извещений о закупке.
Кроме того, административное наказание предусмотрено за несообщение сведений о недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках), а также за невыполнение законных решений и предписаний контролирующего органа.
Размеры штрафов для должностных лиц варьируются в пределах от 2 000 до 50 000 рублей, для организаций – от 5 000 до 500 000 рублей В некоторых случаях применяется дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года.

19/11/2015