Банк России указал, в каких случаях страховщик обязан переоформить полис ОСАГО

Согласно Закону об ОСАГО страхователь должен незамедлительно сообщать страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора. При этом переоформленный (новый) страховой полис направляется страхователю только в том случае, если изменились сведения, которые включаются в полис. К таким сведениям относятся, например, ФИО и данные водительского удостоверения. Кроме того, если владелец ТС отказался от использования прицепа, то по его заявлению также должны быть внесены изменения в страховой полис.
Однако если страхователь заявляет об изменении своего адреса, сведения о котором содержатся в форме заявления, то в таком случае страховой полис не переоформляется, а страховщик только уведомляет страхователя об учете измененных сведений, поскольку они не отражаются в полисе. Страхователь может заявить об изменении иных данных (например, изменить серию и номер оригиналов документов на ТС при наличии дубликатов, полученных вследствие утраты или хищения подлинников).
При наличии технических ошибок в данных, идентифицирующих страхователя или транспортное средство, допущенных страховщиком и (или) страхователем в ходе оформления полиса, они также должны быть скорректированы по заявлению страхователя.
Информационное письмо Банка России от 12 августа 2020 г. N ИН-015-59/120 “Об отдельных вопросах, связанных с внесением изменений в страховой полис обязательного страхования”

25/08/2020