Если сведений об автобусе нет в реестре лицензий, перевозчик не вправе им пользоваться

Федеральным законом от 30 октября 2018 г. N 386-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.
Ранее лицензию требовали для пассажирских перевозок на автотранспорте, который рассчитан минимум на 9 человек. Исключение – перевозки по заказам либо для собственных нужд юрлица или ИП.
Теперь будут лицензировать перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Это не касается автобусов пожарной охраны, скорой медпомощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, ФСБ, ФСО, ВС РФ, войск нацгвардии, следственных органов СК РФ. Кроме того, лицензия не потребуется для автобусных перевозок вне автодорог общего пользования.
Отменены плановые проверки лицензируемой деятельности в рамках госнадзора в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Также в плановом режиме не будут проверять юрлиц и ИП, эксплуатирующих транспортные средства.
Запрещено заниматься перевозками с использованием автобусов, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

15/11/2018