Изменен порядок признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 975, официально опубликованным 06.07.2020, внесены изменения в Общие требования к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 № 393 (далее – Порядок принятия решений).
Так, в новой редакции изложен подпункт «в» пункта 3 Порядка принятия решений, предусматривающий перечень документов, которые подтверждают случаи признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
В указанный перечень вошли дополнительные виды документов, связанные с банкротством граждан и юридических лиц (судебные акты о завершении конкурсного производства или завершении реализации имущества, о возвращении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве), а также постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.
Внесенными изменениями не предусмотрены основания принятия судебного акта, в соответствии с которым администратор доходов бюджета утрачивает возможность взыскания задолженности по платежам в бюджет. Ранее невозможность взыскания задолженности в бюджет связывалась только с истечением установленного срока ее взыскания (срока исковой давности).
Кроме того, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства подтверждает признание безнадежной к взысканию задолженности, если оно вынесено по основаниям, предусмотренным пунктами 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В ранее действующей редакции Порядка принятия решений альтернативность оснований для возвращения исполнительного документа взыскателю не предусматривалась.
Администрация учреждения, исполняющего наказания, будет обязана передать информацию о наличии опасного заболевания у освобождающегося осуждённого
Федеральным законом от 20 июля 2020 года № 223-ФЗ дополнена частью шестой статья 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, закрепляющая обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных и в применении к ним мер медицинского характера.
Так, теперь в случае освобождения от отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, будет передавать информацию в отношении осуждённого, страдающего заболеванием, включённым в перечень заболевания, представляющих опасность для окружающих, утверждаемый Правительством Российской Федерации, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья по избранному им месту жительства для решения вопроса об организации оказания ему медицинской помощи.
Перечень передаваемой информации, порядок её передачи и порядок обмена информацией в случае неприбытия осуждённого и избранному им месту жительства определяются Правительством Российской Федерации.
Дополнения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования указанного Федерального закона. Опубликован на официальном интернет-портале – 20.07.2020.

02/09/2020