изменения в Федеральном законе “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

С 01 апреля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. №43-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
В соответствии со статьёй 26.7 Федерального закона решение о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя – юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа страховщика в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Вместе с тем, с 01 апреля 2020 года вступают изменения, внесенные в пункт 3 статьи 26.7 Федерального закона, в соответствие с которым постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя – юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превышает 3 000 рублей. В случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает 3 000 рублей, постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя – юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее чем через три года после истечения срока исполнения самого раннего требования. Постановление, принятое через три года после истечения срока исполнения самого раннего требования, не подлежит направлению судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.
Напомним, что в настоящее время постановление принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов, а в случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает 500 рублей, постановление принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее двух лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.

11/03/2020