Изменения в трудовом законодательстве

С 1 июля 2018 года в трудовом законодательстве произошли важные изменения, касающиеся большинства организаций и ИП, у которых есть наемные сотрудники. По-новому надо заключать трудовые договоры, оплачивать сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни. Очередные новшества в Трудовой кодекс внесены Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ. Закон вступает в силу с 29 июня, а это значит, что все изменения, которые он вносит, надо учитывать именно с этой даты.

Изменились, в частности, нормы, касающиеся порядка установления ненормированного рабочего времени, перерывов в работе, оплаты сверхурочной работы, в выходные и праздничные дни. В той или иной степени поправки затрагивают всех работодателей и их нужно учитывать в работе. Теперь, согласно новой редакции статьи 152, регулирующей оплату труда в сверхурочное время, надо по-новому считать сверхурочные.

Напомним, сверхурочной считается работа за пределами общей ее продолжительности. Общая продолжительность составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Эти часы могут распределяться как угодно по соглашению сторон, но общая продолжительность не должна быть выше. Все, что сверх, оплачивается иначе.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, теперь если сотрудник работает в праздничный или выходной день больше нормы, то эти дни надо оплачивать только один раз в двойном размере. Прежний порядок, когда надо было оплачивать те же часы еще раз, как сверхурочные (в полуторном размере — первые два часа, в двойном — оставшиеся часы) теперь не применяется.

Поправки изменили порядок оплаты сверхурочного труда. Правило о полуторном размере оплаты первых двух часов сверхурочной работы теперь будет действовать исключительно в будние дни. Выходные сверхурочные по новым правилам должны оплачиваться в двойном размере.

Теперь, если работник выходил на работу в выходной на полдня, организация должна оплатить в двойном размере только часы, которые фактически отработаны.

Ранее работодатель рассчитывал стоимость одного часа в праздник и оплачивал его. Если сотрудник выходил работать в обычные выходные, а не праздники, то четких правил для оплаты не было. Одни компании оплачивали выходной как полный день, другие — за отработанное время.

Неполное рабочее время. Поправки, определяющие порядок установления неполного времени (недели, дня), были внесены в статью 93 ТК РФ. Данная статья гласит, что работодатель может устанавливать для отдельных категорий работников либо неполную неделю (менее 40 ч.), либо неполный день (менее 8 ч. в сутки). То есть допускается право выбора одного из этих вариантов.

С 1 июля статья 93 ТК РФ применяется в новой редакции. По новым правилам, работодатель вправе установить сразу оба варианта неполного времени. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем по понедельникам и пятницам.

Неполное время работодатели вводят по желанию самих сотрудников. Это их право, но не обязанность. Одновременно с этим для некоторых сотрудников предусмотрено исключение. В частности, для беременных женщин, работников с детьми до 14 лет, а также работников, ухаживающих за больным членом семьи. Они вправе требовать от работодателя неполного рабочего времени, а работодатель не вправе отказать. С 1 июля режим неполной трудовой деятельности будет формироваться по их пожеланию.

Разделение рабочего дня – теперь работодатель может разбить день на части тем сотрудникам, которые работают неполный день или неделю. При этом общая длительность рабочего дня не должна превышать количество часов, которые должен отработать сотрудник.

Трудовой кодекс не устанавливает количество частей, на которое разбивается день, а также время перерыва. Поэтому работодатель самостоятельно может определить такие часы. Например, разбить день на две части с перерывом более двух часов.

Обеденный перерыв – ранее право на обеденный перерыв было гарантировано всем работникам независимо от продолжительности их дня. Такое право установлено статьей 108 ТК РФ. Согласно этой норме, работники могли сделать перерыв для обеда, который не должен превышать 2 часов. Минимальный перерыв — 30 минут.

В новой редакции статьи 108 прописано, что сотрудникам, которые работают в день четыре часа и меньше, можно не предоставлять обеденный перерыв. Однако данное ограничение следует закрепить либо в трудовом, либо коллективном договоре.

Еще одно изменение касается порядка установления ненормированного рабочего дня. Поправки в статью 101 ограничивают право работодателя на установление ненормированного трудового режима.

С 1 июля работодатель не вправе устанавливать ненормированный день при неполной неделе и неполном рабочем дне. Например, когда сотрудник трудится 4 дня в неделю с 6-часовым рабочим днем.

Ненормированный режим при неполной неделе теперь можно вводить только тогда, когда сотрудник работает полный день. Таким образом, неделя может быть неполной, но сам день должен быть полным. Иначе ненормированный режим работодатель вводить не вправе.

Подводя итог, отметим, что до вступления в силу поправок работодателям следует внести в соответствующие изменения в трудовые соглашения.

 

30/06/2018