Изменения законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства

С 4 августа 2018 года вступили в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Изменения в Градостроительном кодексе РФ направлены на совершенствование законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек. Данным Федеральным законом уточняется определение объекта индивидуального жилищного строительства и устанавливаются единые требования к его строительству; вводятся уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства и садовых домов и обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект. Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства; вводятся нормы об изъятии земельного участка (части земельного участка) у собственника, иного обладателя, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства.
Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, направлены на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.
В целях защиты прав и законных интересов добросовестных застройщиков из числа самовольных построек исключаются здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Введение такой нормы обусловлено тем, что в отношении значительного числа зон с особыми условиями использования территории отсутствовал публичный доступ к сведениям о таких зонах, их границах, ограничениях в использовании земельных участков в таких зонах. В результате на практике получила распространение ситуация, когда балансодержатели линейных объектов стали обращаться в суды с исками к гражданам о сносе расположенных в охранных зонах домов, которые являются единственным жильем для граждан.
В связи с тем, что большая часть самовольных построек являются таковыми ввиду несоответствия требованиям застройки, вводится механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, а именно в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.
Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями будет приниматься судом, в отдельных случаях – органом местного самоуправления поселения, городского округа.
Земельный участок может быть изъят у собственника, если на участке возведена или создана самовольная постройка, а лицами, указанными в п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 339-ФЗ решение о сносе самовольной постройки не может быть принято в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, и в отношении жилых домов и жилых строений, созданных на дачных и садовых земельных участках, при наличии одновременно следующих условий:
1) права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;
2) параметры таких объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом;
3) эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам таких объектов, жилых домов, жилых строений.

10/10/2018