Конституционной Суд РФ разъяснил, что делать производителям этилового спирта с остатками своей продукции при прекращении лицензии

Производитель этилового спирта после прекращения лицензии уничтожил подакцизную продукцию, но налоговый орган расценил это как недостачу и начислил недоимку по акцизу. Суд встал на сторону налогового органа. По мнению заявителя, нормы НК РФ и Закона о госрегулировании алкогольной продукции неконституционны, так как ограничивают его право реализовать остатки продукции и не позволяют определить, какую ставку акциза следует применять при обнаружении недостачи.
Конституционный Суд РФ признал спорные нормы не противоречащими Конституции РФ. Производитель вправе реализовать в течение двух месяцев с момента прекращения лицензии свою продукцию. Предусмотрено продление срока действия лицензии или выдача временного разрешения для завершения производства. Кроме того, истечение срока лицензии не было неожиданностью для производителя. Он мог своевременно распорядиться своей продукцией. Тем не менее КС отметил, что федеральный законодатель может уточнить юридическую судьбу остатков спирта.
Постановление Конституционного Суда РФ от 29 апреля 2020 г. N 22-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 193 и пункта 4 статьи 195 Налогового кодекса Российской Федерации, а также пункта 5 статьи 20 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью “Центр-Продукт”.

06/06/2020