Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, как взыскивать расходы потерпевшего на адвоката при прекращении дела в связи с декриминализацией

В отношении гражданина было прекращено уголовное дело частного обвинения за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния. При этом гражданский суд взыскал с него расходы потерпевшей на адвоката в соответствии с положениями ГК РФ.
Конституционный Суд РФ признал спорные нормы ГК РФ противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не обеспечивают определенность в возмещении расходов потерпевшего при декриминализации деяния. В случаях прекращения уголовного дела УПК разрешает возмещать расходы на представителя за счет федерального бюджета, а не за счет бывшего обвиняемого. Но УПК не уточняет, можно ли это правило применять при прекращении дела в связи с декриминализацией деяния. Такая неопределенность позволяет судам отказывать в возмещении расходов в уголовном производстве, и потерпевшие взыскивают их в гражданском процессе, поскольку ГК РФ им в этом не препятствует.
Федеральному законодателю надлежит скорректировать спорные нормы, после чего судебные решения по делу гражданина должны быть пересмотрены.
Постановление Конституционного Суда РФ от 28 апреля 2020 г. N 21-П “По делу о проверке конституционности положений статей 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Музыки”

20/05/2020