Мошенничество при получении пособия по безработице наказуемо.

Согласно действующему законодательству занятыми считаются не только лица, работающие по трудовому договору и получающие заработную плату, но и индивидуальные предприниматели, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность, занимающиеся подсобным хозяйством и реализующие при этом свою продукцию по договорам, проходящие военную и иную службу, а также обучающиеся по очной форме обучения, временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском или иными уважительными причинами, и иные лица (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
В случае признания гражданина безработным, он знакомится с правилами постановки на учет и предупреждается об ответственности за попытку получения или получение пособия по безработице путем обмана, в том числе в случае умолчания о своей занятости.
В случаях если на момент постановки гражданин являлся незанятым, но после признания его безработным и получения пособия трудоустроился или начал получать заработок иным законным путем, то он обязан сообщить о данном факте в центр занятости. В противном случае, при выявлении данного факта он будет снят с учета как безработный, а также будет обязан вернуть все незаконно полученные денежные средства в качестве пособия по безработице.
Кроме того, за умолчание факта о занятости или предоставлении заведомо ложных или недостоверных сведений при постановке на учет в качестве безработного и получении пособия, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает для виновного гражданина наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ и ареста.

30/10/2020