О порядке прекращения действия права на управление транспортными средствами в порядке гражданского судопроизводства

 Действующим федеральным законодательством предусмотрено два способа прекращения действия водительских прав. Действие права на управление транспортными средствами прекращается в порядке применения законодательства об административных правонарушениях, то есть при совершении административного правонарушения предусматривающего прекращения действия права на управление транспортными средствами на определенный период и прекращение действия права на управление транспортными средства ми в порядке гражданского судопроизводства, то есть по результатам рассмотрения судом заявления прокурора о прекращении действия права на управление транспортными средствами и вынесения судом соответствующего решения.

Прекращение действия права на управление транспортными средствами в порядке гражданского судопроизводства по искам прокурора осуществляется на неопределенный срок, до наступления обстоятельств указанных в решении как основание прекращения права на управление транспортными средствами.

Основаниями прекращения права на управление транспортными средствами в порядке гражданского судопроизводства являются требования действующего федерального законодательства.

Так, согласно части 2 статьи 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Частью 1 статьи 28 названного Закона установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

Следовательно, в случае признания заключением медицинской комиссией гражданина не годным к управлению транспортными средствами на почве злоупотребления алкоголем, употребления наркотических, психотропных и токсических веществ прокурор вправе, в порядке предусмотренном ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в суд с заявлением о прекращении действия права на управление транспортного средства. В случае удовлетворения требований прокурора, решением суда действия права гражданина на управление транспортными средствами прекращается до улучшения его состояния здоровья.
Восстановление права на управление транспортного средства осуществляется в порядке установленном Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».

Старший помощник Альметьевского городского прокурора младший советник юстиции Н. К. Мисбахов

 

19/11/2015