Осуществление контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании

10/12/2021

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности назначения наказания за совершенные преступления лицами, больными наркоманией (статья 72.1 УК РФ).

Так, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации 03.02.2020 издан совместный приказ № 7/59 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию».

Приказ определяет организацию такого контроля уголовно-исполнительными инспекциями, устанавливает порядок постановки указанных осужденных на учет и последующего снятия с учета.

В случае выявления фактов уклонения осужденного от прохождения лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации уголовно-исполнительная инспекция информирует об этом территориальный орган внутренних дел для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

За уклонение от прохождения лечения от наркомании и (или) реабилитации предусмотрен административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток (статья 6.9.1 КоАП РФ).

Кроме того, суд, назначая условное осуждение, также может возложить на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья обязанность пройти курс лечения от наркомании (часть 5 статья 73 УК РФ). Уклонение осужденного от исполнения такой обязанности влечет продление испытательного срока (часть 2 статья 74 УК РФ).