ответственность родителей

В Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ) закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. Так, статьей 63 СК РФ определено, что родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Нарушение культурно-нравственных основ семьи, ее функций, обесценивание моральных норм, на которых должно строиться воспитание в семье, ведут к росту социальной дезадаптации несовершеннолетних граждан.

Институт ответственности является правовой гарантией реализации прав и законных интересов несовершеннолетних, способом укрепления правопорядка в области реализации и защиты прав детей.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наступление ответственности, в том числе за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка, в случае гибели ребенка, причинения ему вреда здоровью.

Так, статья 156 УК РФ закрепляет ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

Статья 125 УК РФ (оставление в опасности), предусматривает наказание для лиц, которые в том числе заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе и возраста.

Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.