Ответственность за использование электрошокового устройства

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за превышение пределов необходимой обороны и крайней необходимости при использовании электрошоковых устройств в целях самообороны.
Одним из видов гражданского оружия, предназначенного для самообороны, являются электрошоковые устройства отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие установленным обязательным требованиям. В частности, электрошокеры не должны вызывать изменения частоты сердечных сокращений на протяжении более чем 10 минут с момента их воздействия.
На территории Российской Федерации запрещен оборот (в частности, приобретение, хранение, ношение и использование) электрошоковых устройств, произведенных за границей, а также имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные законодательством Российской Федерации.
Совершеннолетние граждане Российской Федерации вправе приобретать электрошокеры без получения лицензии и применять их для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Однако перед применением электрошокера необходимо предупредить лицо, против которого он применяется, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение электрошокера в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
Под состоянием необходимой обороны следует понимать защиту личности и прав обороняющегося или других лиц от общественно опасного посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ).
Применение электрошокера в состоянии необходимой обороны не является преступлением, если посягательство сопряжено с опасным для жизни насилием, либо с угрозой применения такого насилия.

Применение электрошокера будет правомерным, если не было допущено превышения пределов необходимой обороны – умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства (части 1, 2 статьи 37 УК РФ).
Применение электрошокера в состоянии крайней необходимости также не является преступлением, если опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, в частности причинения вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности, когда был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда (статья 39 УК РФ).
Электрошоковые устройства также могут быть применены сотрудниками правоохранительных органов, например, для отражения нападения, пресечения преступления, задержания лица и пресечения массовых беспорядков.

09/07/2020