Правительство утвердило перечень индивидуальных средств защиты для прокуроров, которыми они будут снабжаться за государственный счёт

Правительство утвердило перечень индивидуальных средств защиты для прокуроров, которыми они будут снабжаться за государственный счёт. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
«В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» утвердить перечень типов и моделей специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, предназначенных для личной защиты прокуроров», — говорится в в распоряжении.
В приложении к документу перечислены три вида средств личной защиты. Во-первых, средства раздражающего действия, во-вторых, отечественные защитные жилеты 1–5 классов защиты, а также защитные шлемы 1–3 классов защиты, тоже отечественного производства.
Статья 45 закона «О прокуратуре» посвящена мерам правовой и социальной защиты прокуроров. Пункт 3 этой статьи гласит, что прокуроры «имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение». При этом в законе отмечено, что перечень типов оружия, специальных средств и средств защиты устанавливается правительством.
Поправки в закон «О прокуратуре», которые предусматривают предоставление прокурорам специальных средств индивидуальной защиты, были приняты в апреле 2018 года, президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 18 апреля. В предыдущей редакции не было упоминания о средствах индивидуальной защиты.
Порядок обеспечения прокуроров стрелковым оружием и перечень моделей были утверждены отдельным постановлением правительства в июне 1999 года, периодически правительство вносит в него изменения, сообщает РБК.

19/11/2018