Разграничение полномочий прокурора с функциями контролирующих органов при рассмотрении обращений граждан

В связи с поступлением в Альметьевскую городскую прокуратуру значительного количества обращений, рассмотрение которых относится к компетенции различных контрольно-надзорных органов, разъясняем следующее.
Порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры Российской Федерации регламентируется Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 45, которым утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.
В силу статей 21, 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
В силу данного положения надзорные функции прокуратуры не должны сводиться к дублированию прокурорами выполнения функций, которыми наделены иные органы, ведомства и их должностные лица.
В предмет надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан входит надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, федеральными министерствами и ведомствами исполнительной власти, в т.ч. субъектов РФ, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Таким образом, федеральное законодательство возлагает обязанность по контролю за законностью на различные органы власти и управления, а органы прокуратуры осуществляют надзор за тем, как данные органы и соответствующие должностные лица выполняют возложенные на них законом обязанности.
На основании ч.3 ст. 8 Федерального закона от «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в случае поступления обращения, которое ранее не рассматривалось уполномоченными органами, прокуратура вправе в течение 7 дней направить его в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Хотелось бы подчеркнуть, что жалоба, своевременно поданная в орган, уполномоченный разрешить поставленные в ней вопросы, позволит оперативно решить проблемы заявителя.
Так, по вопросам о нарушении трудовых прав граждан необходимо обращаться в государственную инспекцию труда; о нарушении жилищных прав, в том числе в части начислений за услуги ЖКХ – в государственную жилищную инспекцию; в случае неисполнения решения суда, в том числе по неуплате алиментов, а также на работу коллекторов – в службу судебных приставов; о нарушении экологического законодательства – в Департамент экологии и природопользования; в части возбуждения уголовных дел – в Следственный комитет либо в ОМВД; о нарушении правил пожарной безопасности – в МЧС, в части нарушения прав детей в сфере образования – в Управление образования либо в соответствующее министерство и т.д.
В случае, если заявитель не согласен с решением, принятым по его обращению руководителем органа контроля, он может обжаловать это решение в Альметьевскую городскую прокуратуру прокурору.

12/07/2021