Разъяснение положений письма Министерства просвещения России от 30.01.2020

Министерство просвещения России 30.01.2020 в связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросу открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя письмом № ВБ-124/07 разъяснила порядок, касающийся расходования средств подопечных и представления отчетов опекунов, попечителей и приемных родителей.
Так, Министерство указало, что п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса Российской (далее – ГК РФ) предусмотрен порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.
Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать помимо прочего сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет. К отчету должны прилагаться подтверждающие документы (копии товарных чеков, квитанции и т.д.). Данное требование не распространяется в отношении расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Министерство просвещения России обращает внимание органов опеки и попечительства на неправомерность:
– требований представлять совместно с отчетом товарные чеки на продукты питания и мелкие бытовые нужды, а также отчет за использование несовершеннолетним подопечным своего заработка, стипендии и иных доходов;
– запрета или препятствования в расходовании денежных средств, поступающих в виде пенсий и алиментов, на содержание ребенка.
Подобные нарушения прав и законных интересов опекунов, попечителей, приемных родителей и несовершеннолетних подопечных, указывает Министерство просвещения России, недопустимы.

24/03/2020