Разъясняется, что при поступлении на муниципальную службу можно не заполнять графу о судимости

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что при поступлении на муниципальную службу можно не заполнять графу о судимости.
Гражданка была уволена с муниципальной службы за то, что при поступлении на нее она не указала в анкете сведения о своей судимости, так как закон обязывает это делать только при поступлении на государственную гражданскую службу. Суды отказали истице в восстановлении в должности, ссылаясь на единую форму вышеуказанной анкеты при поступлении на муниципальную и государственную службу и принцип единства ограничений и обязательств при ее прохождении.
Конституционный Суд РФ признал спорную норму соответствующей Конституции, поскольку она не обязывает при поступлении на муниципальную службу заполнять спорный пункт анкеты. Ограничения, предусмотренные для госслужбы, не должны распространяться на муниципальную службу. К гражданину нельзя применить неблагоприятные последствия, потому что он не нарушил прямые предписания закона.
Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2020 г. N 8-П “По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона “О муниципальной службе в Российской Федерации” в связи с жалобой гражданки Н.Г. Малышевой”

26/02/2020