Регламентированы особенности исполнения судебных актов в период распространения новой коронавирусной инфекции

Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ регламентированы особенности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Положения Федерального закона распространяются на 2 категории должников:
– юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
– физических лиц являющихся получателями пенсии по старости, инвалидности и (или) по случаю потери кормильца (размер пенсии менее 2-х МРОТ) и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного жилья).
Факт осуществления деятельности в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, определяется по основному виду деятельности.
В отношении физических лиц положения Федерального закона применяется при исполнении задолженности по кредитным договорам (займам).
На основании заявления (с приложенным графиком погашения задолженности) должника – юридического лица или индивидуального предпринимателя судебный пристав-исполнитель обязан предоставить рассрочку исполнения требований исполнительного документа.
Для физических лиц достаточно одного заявления, график погашения задолженности не требуется.
Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение срока рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники – юридические лица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).
Положения Федерального закона применяются к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.

02/09/2020