Судебное решение должно быть пересмотрено независимо от того, с какого момента лежащий в его основе нормативный правовой акт признан недействующим

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2020 г. N 9-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Таратухина” суд отказал гражданину в иске, руководствуясь ведомственным приказом. По заявлению гражданина Верховный Суд РФ признал этот приказ недействующим. В связи с этим гражданин обратился в суд для пересмотра дела по новым обстоятельствам, но ему было отказано, поскольку приказ перестал действовать не с момента принятия, а с момента вступления в силу решения Верховного Суда РФ. Гражданин оспорил в Конституционном суде РФ норму КАС РФ, которая, по его мнению, не позволяет суду в подобной ситуации признать отмену приказа новым обстоятельством.
Конституционный суд РФ установил, что спорная норма не противоречит Конституции РФ. Она не препятствует пересмотру дела в отношении гражданина, по иску которого нормативный правовой акт, положенный в основу судебного решения, признан недействующим. И это не зависит от того, с какого момента он не действует.
Таким образом, судебные решения в отношении гражданина должны быть пересмотрены.

21/03/2020