Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному и гражданскому делу

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем предусмотрена частью 1 статьи 303 УК РФ. Частью 2 этой же статьи предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником. Часть 3 устанавливает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении, а равно фальсификацию доказательств, повлекших тяжкие последствия. Часть 4 – за фальсификацию оперативно-розыскной деятельности.

Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она может выражаться в подделке, искажении, подмене подлинной информации или её носителя информацией ложной, мнимой, происходящей из ненадлежащего источника или полученной с нарушением установленного порядка.

Предметом фальсификации могут быть вещественные доказательства (подброшенные на место происшествия, подменившие действительно имеющие отношение к преступлению предметы), документы (акты ревизий, доверенности, расписки), протоколы следственных и судебных действий. Фальсификация может заключаться в указании в протоколе следственного действия ложной информации как о самом исследуемом факте (например, о якобы обнаруженном при обыске предмете), так и об обстоятельствах проведения следственного действия (о времени его проведения и об участвующих в нем лицах).

Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.

Преступления указанной категории совершаются с прямым умыслом, при котором виновный осознает, что он изменяет содержание или иные характеристики используемой в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства доказательственной информации, и желает этого.

Целью преступления может быть осуждение невиновного либо, наоборот, ограждение от ответственности виновного, обеспечение получения заинтересованным лицом материального дохода, мотивом – ложно понятые интересы службы, мнимая справедливость, продвижение по служебной лестнице, корысть.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, либо обязательных, либо исправительных работ, либо арест, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение свободы на срок до 7 лет.

19/11/2015